Работаем по предварительной записи. Будни: 09:00 — 21:00 Выходные: 10:00-16:00
ГЛАУКОМА
настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно непохожих, заболеваний один — атрофия зрительного нерва и слепота. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, какова причина начала глаукомы.
Повышение внутриглазного давления при глаукоме является наиболее частой причиной атрофии зрительного нерва, но не является единственным фактором, ведущим к патологическим изменениям. И все-таки определение динамики внутриглазного давления является до сих пор основным критерием. Во-первых, потому что его повышение наиболее часто встречается и является наиболее понятным симптомом. Во-вторых, потому что оно относительно легко и быстро измеряется и дает возможность контролировать развитие заболевания по этому показателю.
Чем грозит повышение внутриглазного давления?
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (в средним 18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. В 95 процентах случаев развитие глаукомы обусловлено затруднением оттока внутриглазной жидкости. Именно нарушения в анатомических структурах угла передней камеры служат основной причиной для возникновения и дальнейшего развития глаукомы.
В основе патологического процесса, приводящего к возникновению глаукомы, лежит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления. В результате происходит гибель нервных волокон. В результате повышения внутриглазного давления сигналы от нервных волокон сетчатки не поступают в кору головного мозга. Это коварное заболевание. При открытоугольной глаукоме человек может долго сохранять высокое зрение, теряя поле зрения, иногда до трубчатого. Сперва человек просто начинает хуже видеть; потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение. При глаукоме может быть и внезапная потеря зрения в результате острого приступа (при закрытоугольной глаукоме).
Формы глаукомы
- закрытоугольная глаукома
- открытоугольная глаукома
- смешанная форма. Присутствуют оба названных выше механизма развития глаукомы.
- врожденная глаукома
- также глаукома может начаться в результате какого-либо глазного или общего заболевания, травмы глаза (вторичная глаукома).
При закрытоугольной глаукоме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза – угол закрыт.
Закрытоугольная глаукома
При открытоугольной глаукоме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы.
Симптомы
Закрытоугольная глаукома нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ — резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки и часы, иначе может наступить слепота.
Практически незаметно протекает открытоугольная глаукома. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. И такие случаи нередки.
Особое внимание следует уделить закрытоугольной форме заболевания. Для этой формы характерными являются следующие симптомы:
- периодически возникающие боли в глазу и в области надбровья;
- затуманивание зрения;
- возникновение радужных кругов при взгляде на источник света;
- периоды обострения могут чередоваться с промежутками мнимого благополучия.
У больных открытоугольной формой глаукомы неприятные ощущения могут вовсе отсутствовать. Это связано с тем, что внутриглазное давление повышается у них очень медленно и достигает максимума только тогда, когда болезнь переходит в последнюю, так называемую, терминальную стадию.
Поскольку глаукома возникает после определенного возраста, врачи рекомендуют людям после 40 лет ежегодно обращаться к офтальмологу и измерять глазное давление. Нужно помнить, что глаукома, как и многие другие заболевания, легче поддается лечению в начальной стадии.
Следует также более внимательно относится к признакам глаукомы. Их можно разделить на три группы. К первой относят «мелькание мушек» перед глазами, чрезмерно быстрая утомляемость глаз. Ко второй группе относят следующие симптомы:
- периодическое затуманивание зрения. Предметы видны как сквозь пелену. Это состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Объясняется это отеком роговицы в моменты повышения внутриглазного давления;
- радужные круги. При взгляде на источник света, вы вдруг увидите вокруг него темное пространство, которое ограничено «радужным» кругом. Ближе к свету он фиолетовый, дальше всего – красный, а в промежутке видны все цвета спектра. Этот симптом возникает в 75 процентах всех случаев начинающейся глаукомы и обусловлен отеком роговицы при повышении внутриглазного давления;
- головная боль. При глаукоме они часто напоминают мигрени. Если поражены оба глаза, то возникновение болей легко принять за проявление другого заболевания. При глаукоме одного глаза в начальной стадии развития, боль появляется в области виска на стороне пораженного глаза и носит спазматический, часто пульсирующий, характер.
Симптомы третьей группы позволяют с большой вероятностью заподозрить начальные стадии глаукомы:
- слезотечение. Это один из относительно ранних симптомов скрытой глаукомы. Дело в том, что при глаукоме, в первую очередь, нарушается баланс притока и оттока жидкости в тканях глаза, что и приводит к повышению глазного давления. Одним из самых первых проявлений и может стать повышенная секреция слезной жидкости;
- кажущееся увлажнение глаза. Ощущение увлажнения связано с повысившимся внутриглазным давлением. Это очень характерный для глаукомы симптом. Именно его появление дает самому больному возможность заподозрить развитие глаукомы.
В лечении глаукомы можно выделить три основных направления:
- медикаментозная – в основном понижающая давление. Используемые препараты делятся на несколько групп в зависимости от фармакологических свойств: те, которые уменьшают продукцию водянистой влаги, и те, которые улучшают ее отток;
- хирургическое лечение. Вид и объем оперативного вмешательства определяется формой и стадией глаукомы. Оперативное лечение направлено на улучшение либо создание оттока внутриглазной жидкости;
- лазерные терапевтические и оперативные методики. Лазерные манипуляции не требуют нарушения целостности глазного яблока. Главное достоинство лазерных вмешательств – восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам. Лазерные операции более эффективны в начальных стадиях заболевания при относительной компенсации внутриглазного давления.
Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефонам:
городской +375 17 224-16-74
Velcom +375 44 560-10-07
MTS +375 29 857-37-83
КАТЕГОРИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ (12)
- Обследование (1)
- ДИАГНОСТИКА (4)
- КАРДИОЛОГИЯ (5)
- ЛОР (12)
- Лор-видео (1)
- Лор. Диагностика (2)
- НОВОСТИ (24)
- ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (34)
- Диагностика (5)
- Лечение (14)
- Офтальмология-видео (1)
- СОМНОЛОГИЯ (30)
- Сипап (6)
- Сипап-терапия (10)
- Сомнология-видео (1)
- Храп (22)
- Храп. Диагностика (6)
- УЗИ (5)
- УРОЛОГИЯ (3)
Okomedson
Медицинский центр ОКОМЕДСОН является многопрофильным медицинским центром, предоставляющим широкий спектр лечебных и диагностических медицинских услуг по разным направлениям: 1. Оториноларингология для детей и взрослых; 2. Офтальмология для детей и взрослых; 3. Гинекология; 4. Урология; 5. Кардиология; 4. УЗИ диагностика