Работаем по предварительной записи. Будни: 09:00 — 21:00 Выходные: 10:00-16:00
КАТАРАКТА
Название болезни происходит от греческого слова и переводится как «водопад». Это связано с представлением о мутной пленке, закрывающей при катаракте зрачок и чем-то напоминающий водопад. На самом же деле, катаракта это помутнение хрусталика. В нем происходят изменения, которые в большинстве случаев, носят возрастной характер.
Как было отмечено в предыдущей главе, хрусталик занимает особое место в оптической системе глаза. Это, напоминающая двояковыпуклое стекло, биологическая линза. В норме хрусталик абсолютно прозрачен: он не только пропускает лучи света, но и способен менять свою кривизну под действием специальных мышц, что обеспечивает нам возможность видеть на разном расстоянии. Однако с возрастом хрусталик утрачивает свою эластичность, что и отражается на зрительных функциях, то есть процессе аккомодации. Поэтому и возникает необходимость носить очки или линзы, для того, чтобы компенсировать ухудшение зрения при работе на близком расстоянии. Но гораздо хуже обстоят дела, когда ухудшение зрения связано с изменением прозрачности хрусталика. По сути, эти изменения в хрусталике и называются катарактой.
Помутнение хрусталика может носить различный характер и локализацию. Вид изменений, их клиническая оценка и обусловливают то разнообразие типов катаракт, которое мы наблюдаем.
Существуют следующие типы катаракт:
- ядерная — помутнение локализуется в ядре хрусталика. Это форма прогрессирует, как правило, медленно. При ее развитии пациент может ощущать проявления близорукости;
- кортикальная – помутнение формируется непосредственно в веществе хрусталика. Наиболее характерный признак – пациент видит окружающие предметы расплывчато;
- заднекапсулярная – помутнение в данном случае расположено прямо под задней капсулой хрусталика. Данный тип практически всегда ведет к быстрому ухудшению зрения. Характерно также развитие катаракты в более молодом возрасте (до 60 лет).
Существуют и смешанные типы заболевания.
Также по степени развития
- начальная катаракта;
- незрелая;
- зрелая;
- перезрелая.
Сегодня в точности не известно, от чего возникает катаракта, а также, почему один глаз поражается больше другого. Однако в полной уверенности врачи отмечают следующие факторы возникновения заболевания:
- изменения в хрусталике являются нормальным возрастным процессом;
- существует взаимосвязь с определенными заболеваниями, например диабетом;
- некоторые медикаментозные препараты (например, гормональные) могут стимулировать возникновение помутнение хрусталика;
- возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза;
- катаракта часто возникает после воспалительных процессов внутри глаза;
- развитию болезни способствуют некоторые виды излучений;
- катаракта может быть и врожденной.
Заболевание обычно развивается на обоих глазах, но чаще всего происходит это не одновременно. Основной симптом – незначительное снижение зрения на ранних стадиях. У некоторых эта стадия может длиться годами, у других пациентов процесс созревания протекает очень быстро. Хрусталик становится все более мутным, теряя прозрачность, увеличивается в объеме. Все это может сопровождаться повышением внутриглазного давления (факогенная глаукома) и нередко требует срочного оперативного вмешательства. При зрелой катаракте человек способен лишь отличать свет от тьмы, предметов он уже практически различать не может. Очки при катаракте не помогают, так как не способны повысить прозрачность хрусталика.
Катаракта достаточно коварное заболевание, прежде всего тем, что болезнь не вызывает ни болевых ощущений, ни покраснения глаз. Поэтому человек не сразу замечает изменения в своем зрении. К врачу он обращается уже тогда, когда становится трудно различить предметы.
Часто процесс развития катаракты начинается и с утолщения хрусталика. Его поверхность приобретает большую, чем прежде, выпуклость, соответственно, увеличивается сила преломления световых лучей. В результате, улучшается зрение при работе вблизи, и возникает близорукость. Чаще всего это можно наблюдать у пожилых людей с дальнозоркостью. Вдруг они обнаруживают, что зрение «улучшилось», потому что могут читать без очков. Однако этот период краток. После этого зрение начинает быстро снижаться. Также характерным симптомом, является улучшение зрения в сумерках и ухудшение его при ярком свете. Этот симптом проявляется в тех случаях, когда помутнела центральная часть хрусталика, расположенная в оптической зрачковой зоне. При ярком свете зрачок сужается, а лучи света, через него проходящие, попадают именно на пораженную катарактой центральную его часть. При слабом освещении зрачок расширяется и свет проходит к сетчатке через сохранившую прозрачную часть хрусталика.
Затем следуют дальнейшие симптомы: возникает потребность в более ярком освещении при чтении или мелкой работе, больной постоянно протирает очки – ему кажется, что стекла запотевают; возникает ощущение «пленки» на глазах. При чтении буквы и строчки текста сливаются. Затем человек плохо различает даже довольно крупные надписи.
Симптомы развития катаракты:
- расплывчатость изображения, не поддающаяся коррекции с помощью очков;
- изменение общего зрения в сторону близорукости;
- ощущение внезапных бликов, вспышек перед глазами (особенно в ночное время);
- ·повышение чувствительности к свету. Боль в глаза при этом не появляется;
- появление ореолов вокруг источников света;
- двоение изображения в глаза;
- ухудшение или изменение цветового зрения.
Откладывать лечение катаракты не стоит ни в коем случае! При более поздней стадии катаракты набухающий хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом, нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего, может возникнуть серьезное осложнение катаракты — вторичная глаукома. Это очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается.
До сих пор надежные и эффективные лекарственные препараты для лечения катаракты не разработаны. На сегодняшний день широко применяются капли, которые способны замедлить процесс созревания катаракты. Эти капли, в основном, являются витаминными и содержат микроэлементы, аминокислоты и ферменты.
Среди готовых лекарственных форм наиболее широко применяются квинакс, сэнкаталин, витайодурол, офтанкатахром. Однако полностью остановить развитие катаракты с их помощью невозможно. Во всем мире единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство, когда удаляется катаракта (мутный хрусталик) любой зрелости. Вместо него имплантируется искусственный.
Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефонам:
городской +375 17 224-16-74
Velcom +375 44 560-10-07
MTS +375 29 857-37-83
КАТЕГОРИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ (12)
- Обследование (1)
- ДИАГНОСТИКА (4)
- КАРДИОЛОГИЯ (5)
- ЛОР (12)
- Лор-видео (1)
- Лор. Диагностика (2)
- НОВОСТИ (24)
- ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (34)
- Диагностика (5)
- Лечение (14)
- Офтальмология-видео (1)
- СОМНОЛОГИЯ (30)
- Сипап (6)
- Сипап-терапия (10)
- Сомнология-видео (1)
- Храп (22)
- Храп. Диагностика (6)
- УЗИ (5)
- УРОЛОГИЯ (3)
Okomedson
Медицинский центр ОКОМЕДСОН является многопрофильным медицинским центром, предоставляющим широкий спектр лечебных и диагностических медицинских услуг по разным направлениям: 1. Оториноларингология для детей и взрослых; 2. Офтальмология для детей и взрослых; 3. Гинекология; 4. Урология; 5. Кардиология; 4. УЗИ диагностика