Яндекс.Метрика

КОСОГЛАЗИЕ

img

Косоглазие, или гетеротропия, характеризуется отклонением одного из глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения и является следствием глубоких глазодвигательных нарушений. Оно подразделяется на содружественное и паралитическое.

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом, или парезом, одной либо нескольких глазодвигательных мышц. Оно может возникнуть в результате патологических процессов, поражающих сами мышцы, нервы или головной мозг. Характерным для паралитического косоглазия является ограничение подвижности косящего глаза в сторону действия пораженной мышцы. В том же направлении оказывается повернутой и голова больного.  Лечение паралитического косоглазия должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей поражение мышцы или нерва. Для компенсации косоглазия назначают призматические очки.

Содружественное косоглазие возникает обычно в детском возрасте. Для него характерно сохранение полного объема движений глазных яблок, равенство первичного угла косоглазия (отклонения косящего глаза) и вторичного (здорового), отсутствия двоения и нарушение бинокулярного зрения. Отсутствие двоения объясняется возникновением функциональной скотомы, или скотомы торможения, то есть участка выпадения в поле зрения косящего глаза в условиях, когда пациент смотрит двумя глазами. Если же закрыть здоровый глаз, то скотома в косящем глазу сразу же исчезнет. Это свидетельствует о ее корковом характере.

В зависимости от направления отклонения глаза, косоглазие подразделяется на:

  •  сходящееся – эзотропию;
  • расходящееся – экзотропию;
  • с отклонением кверху – гипертропию;
  • с отклонением книзу – гипотропию.

Если от общей точки фиксации отклоняется один и тот же глаз, то это монолатеральное косоглазие. Оно бывает в тех случаях, когда острота зрения в отклоненном глазу низкая. При альтернирующем косоглазии наблюдается попеременное отклонение то одного, то другого глаза. Острота зрения каждого глаза при этом обычно достаточно высокая.

Содружественное косоглазие встречается у 25-40 процентов всех пациентов с диагнозом косоглазие. Причинами такого косоглазия могут быть врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, аметропии, анизометропии.

Величина отклонения глаза, то есть угол косоглазия, выражается в градусах и определяется различными способами. Наиболее простым из них является способ Гиршберга. Заключается он в том, что пациента просят фиксировать взглядом зеркало офтальмоскопа. Световой рефлекс, отражающийся от него на роговой оболочке некосящего глаза, совпадает с центром зрачка. Во втором глазу роговичное отражение света будет смещено. Если при ширине зрачка 3 мм роговичное отражение света расположится по краю зрачка, то угол косоглазия составит 15 градусов, между краем зрачка и лимбом – 25-30, на лимбе – 45, за лимбом – 60 и более. Более точно угол косоглазия можно определить на синаптофоре.

Для коррекции косоглазия выписываются очки для постоянного ношения уже с 9-10 месяцев. Параллельно проводят плеоптическое лечение. Его задача поднять остроту зрения амблиопичного глаза, которая допускает возможность бинокулярного зрения. Одним из способов является прямая окклюзия – выключение из зрения лучше видящего глаза. Ее проводят в течение многих месяцев. У детей старше 5-6 лет прямую окклюзию не применяют.

Другим способом является пенализация. Ее суть заключается в том, что с помощью очковых линз создают искусственную анизометропию. Существуют различные способы пенализации: для дали, для близи, альтернирующая, тотальная.

Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефонам:
городской  +375 17 224-16-74
Velcom        +375 44 560-10-07
MTS             +375 29 857-37-83

img-pay-card
icon tel
icon working time